Coenzym Q10

Das Coenzym Q10 ist für uns Menschen wichtig, da es als Cofaktor im Stoffwechsel wirkt. Es wird einerseits mit der

Nahrung zugeführt und andererseits im Körper selbst gebildet. Für die Eigensynthese benötigen die Zellen drei Amino-

säuren und die Vitamine Niacin, Folsäure, Panthotensäure, Pyridoxin und Vitamin B12. Coenzym Q10 ist in den Mitochon-

drien aller Körperzellen vorhanden. Die höchste Konzentration findet sich in Herz und Leber, da diese beiden Organe den

höchsten Eigenbedarf haben. Aber auch in der Bauchspeicheldrüse und den Nieren findet sich eine erhöhte Konzentration

an Ubichinon.

 

Vorkommen: Gröpere Mengen von Ubichinon finden sich in Fleisch, vor allem in Leber, Fisch (Sardinen, Makrelen), Brokkoli,

grünen Bohnen, Kohl, Spinat, Knoblauch, Ölen (Weizenkeim-, Soja-, Mais- und Olivenöl) und Vollkornprodukten.

 

Täglicher Bedarf: Mindestzufuhrempfehlungen gibt es bisher nicht. Ab dem 40. Lebensjahr sollten aber 10-30 mg täglich

ergänzt werden, da die Q10-Konzentration mit zunehmenden Alter abnimmt. Herzpatienten und Menschen, die Cholesterin-

senker einnehmen, sollten täglich 60-120 mg Ubichinon ergänzen. Bei einem Ubichinonverlust von 25% treten erste Symptome

auf, bei einem Abfall von 75% kann der Zustand lebensbedrohlich werden.

 

Quelle: Vitalstoffe braucht jeder – auch Sie! Dr. med. E. Schmidt, N. Schmidt

 

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